グリーンカレーを作ろう♪ [自炊しましょう]
今日の三宅島、天気快晴
最高気温17.9度、最低気温12.5度、風は南西、湿度48~81%
本日21:00時点の実況天気図
いであ株式会社提供のウェザーインフォメーションサービスのHPより
春ですね~
陽射しの中にも春がいっぱい溢れている・・・
そんな気分にさせてくれる陽気です。
最近は取材にも行けず・・・
ネタ切れ状態が続いております。
そんな時は、自炊ネタに限ります(^^ゞ
今日は、タイカレー(グリーンカレー)の巻
材料
グリーンカレーペースト 1袋
鶏肉(今回は唐揚げ用を使用) 200g
細切りタケノコ 1袋
マッシュルーム 1缶
ピーマン 4個
ココナッツミルク 1缶(400ml)
鶏がらスープ(水と鶏がらスープの素) 300ml
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2
カレーペーストの裏面に書いてある通りに調理を進めましょう。
1 鍋にサラダ油を熱し、カレーペーストを加えて香りが出るまで炒めます。
焦がさないように弱火でね。
香りが出たら(スパイシーな香りで咽ないように・・・)
肉やその他の材料を加え、ある程度火が通るまで炒めます。
2 ココナッツミルクを鶏がらスープでのばして煮立たせます。
3 材料に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で味を調えて出来上がり
ここでパクっと食べちゃっても良いのですが、
このカレーも、一日二日と置くと味が馴染んで更に美味しくなります。
おっ!本格的!!
わたしもグリーンカレー大好きです♪
by ひろ♪ (2009-03-18 17:49)
グリーンカレーって緑色なのだとずーっと思ってました♪
by oko (2009-03-20 10:23)