ニガ竹の天ぷら&味噌汁 [自炊しましょう]
今日の三宅島、天気雨
最高気温20.3度、最低気温18.4度、風は東からナライそして南東へ、湿度89~94%
本日21:00時点の実況天気図
いであ株式会社提供のウェザーインフォメーションサービスのHPより
今日も朝からよく降りましたが
その雨も上がって、雲の間から月が顔をのぞかせています。
この分だと、明日の天気は良さそうです。
今日は、昨日いただいたニガ竹を調理してみました。
ニガ竹の天ぷらと味噌汁
天ぷらと味噌汁なので
普通に作るだけなのですが
味噌汁の具にする際、
根本?を潰して茹でると良いそうです。
この季節の味覚、美味しくいただいております
まあ、美味しそうですね!筍や笹の子が食べたいです~
ニガ竹というのは北海道の笹の子のことかしら。
by めぎ (2009-06-07 04:54)
こちらのスズタケかネマガリタケの仲間でしょうか。
こちらのタケノコ・・・いまは最後のマダケかな?
by Baldhead1010 (2009-06-07 07:22)
天ぷら盛り沢山ですね。
フキノトウより苦いですか?
by oko (2009-06-07 10:58)
とよっちさんの夕飯、美味しそう。
ニガ竹、柔らかそうで天ぷらに合いそうです、ご飯は五穀米ですね。
by myumyu (2009-06-07 18:15)
>めぎさん
ドイツでは食べる習慣がないのでしょうか?
竹がないのかな?
詳細について、調べてみますね。
by とよっち (2009-06-15 12:28)
>Baldhead1010さん
正式な名称が分かりません(泣)
只今調査中です。
by とよっち (2009-06-15 12:35)
>okoさん
私の主観ですが
ニガ竹<フキノトウ
です。
by とよっち (2009-06-15 12:36)
>myumyuさん
828 828の 十六雑穀米でございます。
by とよっち (2009-06-15 12:38)