さて、何ができたかな? [自炊しましょう]
今日の三宅島、天気晴れのち曇り
最高気温10.9度、最低気温7.9度、風はニシからナライ、南そしてニシ、湿度43から81%
本日21:00時点の実況天気図
いであ株式会社提供のウェザーインフォメーションサービスのHPより
今日も天気がいいぞ~ と喜び勇んで布団を干して お仕事へ
でもでも その後 三宅島上空は雲に覆われてしまい 布団干しの効果はイマイチでした。
さてさて、気になる昨夜の行方
あのカットされた野菜たちはどのような姿に?
じゃ~ん
炒めて焼いて蒸して煮ると・・・
「きぬかつぎ」の出来上がり~♪
そんな訳ありませんね、大変失礼いたしましたm(_t_)m
この「きぬかつぎ」、AMS子さんからのいただきものです。
実際にはもっといただいたのですが、撮影用に代表者に集まっていただきました。
塩茹でしてあるので、このまま皮を剥いていただきます。
食べ始めると、止められない止まらない状態に陥ります。
朝起きて、空を見上げると・・・
明の明星と木星のランデブーを発見♪
明朝、もっとお近づきになるようですよ。晴れているといいんですけど・・・
二十四日目の月と雄山
2月4日には、この月も金星と木星の近くに仲間入りだそうです。
いつもの大久保浜
間もなく日の出の時刻です。
海上にぷかぷかと浮かぶ雲が紅く染まり始める時間
そして、輝きを増して行きます。
こちらは、今日の夕方
低い雲と水平線の間にクッキリと姿を映す神津島
昨日の野菜たちの成れの果て
具沢山ミネストローネの出来上がり♪
昨日の材料に、水1リットルぐらい+固形スープの素を2個
味は塩・コショウで調えました。
いきなり質問、コンソメとブイヨンって違いは何でしょうか?
スープマカロニを入れてみましたが、直ぐに食べないときは入れないほうがいいかも?
個人的な感想ですが・・・
皆さんからのコメントでいろいろとヒントをいただきました。
たっぷり作って、スープパスタやリゾットなど、いろいろと楽しめそうです。
大
最高気温10.9度、最低気温7.9度、風はニシからナライ、南そしてニシ、湿度43から81%
本日21:00時点の実況天気図
いであ株式会社提供のウェザーインフォメーションサービスのHPより
今日も天気がいいぞ~ と喜び勇んで布団を干して お仕事へ
でもでも その後 三宅島上空は雲に覆われてしまい 布団干しの効果はイマイチでした。
さてさて、気になる昨夜の行方
あのカットされた野菜たちはどのような姿に?
じゃ~ん
炒めて焼いて蒸して煮ると・・・
「きぬかつぎ」の出来上がり~♪
そんな訳ありませんね、大変失礼いたしましたm(_t_)m
この「きぬかつぎ」、AMS子さんからのいただきものです。
実際にはもっといただいたのですが、撮影用に代表者に集まっていただきました。
塩茹でしてあるので、このまま皮を剥いていただきます。
食べ始めると、止められない止まらない状態に陥ります。
朝起きて、空を見上げると・・・
明の明星と木星のランデブーを発見♪
明朝、もっとお近づきになるようですよ。晴れているといいんですけど・・・
二十四日目の月と雄山
2月4日には、この月も金星と木星の近くに仲間入りだそうです。
いつもの大久保浜
間もなく日の出の時刻です。
海上にぷかぷかと浮かぶ雲が紅く染まり始める時間
そして、輝きを増して行きます。
こちらは、今日の夕方
低い雲と水平線の間にクッキリと姿を映す神津島
昨日の野菜たちの成れの果て
具沢山ミネストローネの出来上がり♪
昨日の材料に、水1リットルぐらい+固形スープの素を2個
味は塩・コショウで調えました。
いきなり質問、コンソメとブイヨンって違いは何でしょうか?
スープマカロニを入れてみましたが、直ぐに食べないときは入れないほうがいいかも?
個人的な感想ですが・・・
皆さんからのコメントでいろいろとヒントをいただきました。
たっぷり作って、スープパスタやリゾットなど、いろいろと楽しめそうです。
大
わあーい♪あたりだ〜♪
ブイヨンとコンソメ・・・両方ともスープの素だけど・・
私の頭の中には「マギー・ブイヨン♪」っていう音と
「味の素のコンソメ♪」っていうCMの音が残ってます。
メーカーの違い?コンソメスープは澄んだスープの事だった
ような・・・ポタージュとかは濁ってるでしょう?
・・・ああ・・わかんなくなってきた・・・笑
by oko (2008-02-01 06:22)
わ~美味しそう♪
パスタを入れるってところまではあってましたね~(負け惜しみ♪)
まあ、惑星のランデブー!地球がヤキモチ妬いてどこか噴火したりして・・・
by めぎ (2008-02-01 06:30)
コンソメはスープ、ブイヨンはダシのことで、ブイヨンは、肉や魚、香味野菜や香辛料などたくさんの食材を煮出して作る、西洋料理の基本となるダシのこと。コンソメは、時間をかけて料理として仕上げたスープで、ブイヨンに肉や野菜を加えてうま味や香りを強くし、塩などで味を整えたものがコンソメスープ・・・なんでっすって(^.^)私も勉強になりました。
by (2008-02-01 08:45)
大久保浜、きれいですねぇ。
by (2008-02-01 08:55)
>okoさん
おめでとうございます♪商品としてセロリ一年分?
自分もメーカーの違いかな?って思ってました。
by とよっち (2008-02-01 12:15)
ほぼ当たった??
で〜ご招待が付いてるんですかぁ〜(^^)/
by achami (2008-02-01 12:17)
>めぎさん
ただ今、パスタを茹で茹で中なり
地球も他の惑星と仲良くしているときがあると思うので
大丈夫でしょう。
by とよっち (2008-02-01 12:21)
>夢空さん
調べていただいたようで、ありがとうございます♪
大変参考になりました。
コンソメは、ブイヨンの進化系ってことですね。
by とよっち (2008-02-01 12:22)
>こうちゃん
三宅島の癒しスポットの一つなんですよ~
by とよっち (2008-02-01 12:24)
>achamiさん
次はリゾットに挑戦!
そうそう、富士山の近くに
御正体山とうのがあります(^^ゞ
by とよっち (2008-02-01 12:32)
おいしそうー♡
寒い晩にはいいですね~
by nicolas (2008-02-01 15:51)
来週の前半には、月、金星、木星が集まりそうですね^^
でも、天気が悪そう・・・。
by Baldhead1010 (2008-02-01 16:34)
毎朝6時に家を出ます、明の明星と木星私も少しの間眺めていました、写真よりもっと近くにあるように見えましたが、今日はすごく光って綺麗でした。
きぬかつぎ美味しそう、もちろんミネストローネも温まりそうですね。
by myumyu (2008-02-01 19:33)
>にこちゃん
スープやシチュー系
身体が温まりますね。
by とよっち (2008-02-01 21:58)
>Baldhead1010さん
確か4日に最接近と聞いています。
天気イマイチなんでしょうか?
by とよっち (2008-02-01 22:00)
>myumyuさん
この記事の写真は、昨日のものなので・・・
今朝はもっと近くに寄り添う感じで見えていましたね。
それを月が羨ましそうに見ていました。
by とよっち (2008-02-01 22:02)